Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Уборочную кампанию в регионах Сибири в этом году существенно осложнили погодные условия. Длительные дожди привели к полеганию зерновых культур, и власти некоторых краев и областей СФО ввели режим чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе. Возможно, ожидаемое в конце сентября улучшение погоды в Западной Сибири позволит хотя бы отчасти компенсировать потери урожая, который по тем же причинам уже не был удачным и в прошлом году. Эксперты традиционно указывают на сильную погодную зависимость отрасли и на соответствующие риски, но также введенный режим ЧС в отрасли позволит скорректировать выплаты по кредитам, в том числе за счет страхового покрытия.

***

Под зонтом агрострахования

В начале года президент НСА Корней Биждов сообщал, что в Сибири застраховано более 2 млн га посевов - около 14% от посевных площадей, что немного даже на фоне увеличившихся на 69% застрахованных площадей в СФО в прошлом году. Тогда «лидером не только Сибири, но и всей РФ по страхованию сева стала Омская область, установившая абсолютный рекорд в системе агрострахования в России. Впервые показатель застрахованной площади в одном субъекте РФ превысил 1 млн га. Страховой защитой охвачено более 30% посевов», сообщал НСА. В число регионов - лидеров по агрострахованию в Сибири вошли также Красноярский край (охват посевов на уровне 19%), Иркутская область (18%) и Алтайский край (охват около 5%).

Тем не менее охват агрострахования нельзя назвать высоким, хотя предусмотрительность могла бы компенсировать потери от неубранного из-за непогоды урожая. В регионах СФО, объявивших чрезвычайную ситуацию, НСА выпустил напоминание: при повреждении застрахованных посевов необходимо сразу провести фото- и видеофиксацию и уведомить страховую компанию. «Не следует проводить полевые работы на погибших полях без получения обратной связи от страховщика»,- предупредил Корней Биждов.

Поддерживать такую связь союз рекомендовал, в частности, на совещании в Кузбассе 22 сентября, где с Минсельхозом Кемеровской области и аграриями региона обсуждалась процедура урегулирования убытков в условиях ЧС. Ее режим был введен в регионе в связи с переувлажнением почвы 12 сентября. В качестве главной рекомендации местным аграриям посоветовали быть в прямом контакте со страховой компанией при любом этапе рассмотрения убытка. При этом в Кузбассе, по данным НСА, оказалось застраховано всего 83 тыс. га посевов, в том числе 42 тыс. га по программе защиты на случай ЧС, при общих посевных площадях в этом году 975 тыс. га и 637,6 тыс. га под зерновыми (данные Кемеровостата). Преимущественно страхованием обеспечены зерновые культуры.

ЧС - не приговор

Режим чрезвычайной ситуации в регионах СФО отнюдь не означает поражение сибирских аграриев в битве за урожай. С одной стороны, при вероятных потерях количества и качества зерновых культур только возрастает ценность «сухого остатка». С другой, согласно данным агрометеорологического обзора за вторую декаду сентября 2024 года от Гидрометцентра России, в земледельческих районах запада СФО фон температуры воздуха повысился, дожди прекратились. На востоке же Западной Сибири и в большинстве районов Восточной Сибири дожди прекратились в большинстве районов. Однако в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях, Красноярском крае и Хакасии неблагоприятное для проведения полевых работ переувлажнение почвы на большинстве полей сохранялось. А в Омской и Кемеровской областях отмечено прорастание зерна яровой пшеницы и овса на корню.

Тем не менее уборка продолжается, несмотря на сохраняющиеся сложные погодные условия. И данные региональных минсельхозов показывают рост площади обмолоченных зерновых культур. В Новосибирской области она составила по завершении второй декады сентября 29,5% от посевной, что на 11 процентных пунктов больше, чем на момент введения режима ЧС 10 сентября. В Томской области было убрано уже 44,6% посевных площадей под зерновыми, с которых было собрано 173,6 тыс. т зерна. Таким образом, урожайность при уборке составляет 23,6 ц/га, что заметно выше итогового показателя прошлого года в 20,6 ц/га. В Кузбассе было убрано 43,4% посевов зерновых и зернобобовых культур (269,5 тыс. га). При этом, как сообщил региональный минсельхоз, сбор зерна вырос до 661,4 тыс. т против 511,9 тыс. т на момент введения режима ЧС 12 сентября с урожайностью в 24,5 ц/га

Губернатор Омской области Виталий Хоценко 16 сентября сообщил о намолоте в регионе первого миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. А в Алтайском крае на 19 сентября было убрано 49% посевных площадей, с которых намолочено 3,1 млн т зерна при урожайности 20,6 центнера с гектара. «В 2023 году на текущую дату было намолочено 2,3 млн тонн и урожайность составляла 15,1 центнера с гектара», сообщил региональный минсельхоз. В Красноярском крае, по данным министра сельского хозяйства региона Ильи Васильева, уборка зерновых была выполнена на 56% от запланированного объема работ, что позволило намолотить 1,33 млн т зерна.

Виды на урожай

К концу сентября большинство сибирских аграриев подошло к медиане уборочной страды. И Гидрометцентр РФ на третью декаду сентября 2024 года сделал прогноз об улучшении условий для проведения уборочной кампании вплоть до удовлетворительных в Западной Сибири и о сохранении малоблагоприятных условий для уборки из-за дождей в Восточной Сибири. К тому же в этой части округа признана возможность повреждения неубранных зерновых культур заморозками.

Если этим прогнозам суждено сбыться, то большинство крупнейших сибирских сельскохозяйственных регионов - Алтайский край, Омская и Новосибирская области - все же могут получить второй шанс на достойный урожай. В частности, минсельхоз в Новосибирской области (по сообщению ТАСС) сохранил прогноз валового сбора зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур в текущем году в 2,6 млн т. Что на 13% выше показателя прошлого года. Эти цифры, несмотря на региональный режим ЧС, пока не снижены. По оценке руководителя Высшей школы бизнеса Новосибирского госуниверситета экономики и управления Эдуарда Коложвари, «очень похоже, что сибирские аграрии по ряду причин не выходят на запланированные показатели по урожаю, жаркое засушливое лето и дождливая осень в этом году на способствуют повышению урожайности». В то же время, подчеркнул он, режим ЧС позволяет теперь скорректировать выплаты по кредитам и прочим расходам, в том числе, по возможности, за счет страхового покрытия.

Игорь СТЕПАНОВ

(с сокращениями)


  Вся пресса за 26 сентября 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт